无证安装空调出事雇主担责

广东省安全生产监督管理局上线广东“民声热线”
上半年全省安全事故同比降两成
?
 佛山有部分加油站让车主在站内用手机下载APP,给非法五类车加油,车主还能自助加油;跟装空调的师傅签订责任书明晰安全责任,有效吗;撇开专业清洗公司请师傅来洗空调,安全吗……
  昨日,广东省安全生产监督管理局局长黄晗带队上线广东“民声热线”,回应安全生产、危险化学品、职业健康等市民关注的热点问题。黄晗呼吁市民群众拨打12350投诉安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为,举报有奖。?
  投诉:油站员工让车主在油站用手机
  有市民反映,佛山部分加油站存在自助加油、违规加油等现象,暗藏安全隐患。
  “民声热线”记者驱车暗访,走在佛山的广佛路上,看到不少中石化加油站都在入口处摆放优惠活动的牌子,只要下载中石化广东公司的APP,满足部分条件后就能获得加油优惠。记者进入油站询问,就在加油枪旁,油站员工拿出小册子让记者扫码下载软件。?
  “民声热线”记者发现,广佛路上多家中石化都在推广这种加油优惠,要获得优惠条件较多。为此,佛山中石化的员工就在加油枪旁,让记者打开手机,热心地教记者如何使用优惠券,并允许记者自助加油。  
  不少佛山中石化加油站内,还张贴了大量二维码,包括银行、楼盘、购车平台等广告的二维码就在加油机上。这些二维码广告都在诱导车主在加油时使用手机,存在不少安全隐患。
  回应:查处违规加油?探索自助加油
  “暗访反映出佛山市对平时的安全管理特别是平时的检查不到位”,黄晗要求,佛山市和其他同类市要排查整治,“对于违法违规的问题要查处,进一步加强全省加油站的安全管理和生产”。
  黄晗表示,自助加油是广东省的探索,“到国外甚至我国港澳地区都是自助加油,这一项工作,特别是随着我们现在企业本质安全水平提升,设备工艺技术的提升以后,包括宣传教育培训,自助加油在保证安全前提下提升效率是有好处的”。
  黄晗称,根据他的了解,中石化、中石油前期在本身设备装置安全提升上以及员工教育上做了很多探索,也做了很多的加强,特别是一些油站相对少的地方探索这些做法,但是这些工作还有一个探索完善的过程。
  Q需高空作业的工作,是否都应通过相应作业证考试?
  A作业人员要持证上岗
  黄晗解释,按照国家相关要求规定,对于作业者本人和其他人安全健康和设备设施的安全造成重大危害的,作业人员要持证上岗。根据特种职业特种作业证考试,国家有11个类别,51个准操作项目证,广东省有电工、焊工、高空作业、制冷与空调等4个作业的类别,10个准操作项目证件。
  Q?请师傅上门装空调为了免责跟师傅签订责任书,有效吗?
  A这种责任书是无效的
  黄晗明确回应:“这个是无效的!”他指出,作为业主,装空调时首先要看操作者有没有安监部门发的证件,且证件要经过年检。“如果证件无效的话,千万不要贪小便宜请他来装空调,否则在业主家发生安全事故,责任由业主自己承担”。
  如何判断师傅证件真实有效?省安监局副局长余德旋指出,特种作业人员的服务资格证均有证号,市民可登录省质监局官方网站,或者拨打热线电话12350验证证号真伪及年检信息。
  安全隐患
  举报有奖
  广东省安全生产监管局局长黄晗通报了广东省当前的安全生产形势:2016年广东的事故总量、死亡人数和较大事故起数三项指标均达到近15年来的最高水平。今年1~6月,全省共发生生产安全事故3226起,死亡1691人,受伤2627人,经济损失13665万元,同比分别下降23.5%、7.7%、35.2%和16.7%。
  “12350”是安全生产举报投诉特服电话,黄晗呼吁市民群众拨打12350投诉安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为,举报有奖。
  省安监局副局长余德旋进一步补充道,对于市民群众的举报,工作人员会记录在案,核查有效的线索,会通过一定的方式给付1~3万元不等的奖励金。“鼓励举报最终的目的,是推动企业及员工主体责任的落实,让安全常在心中”,余德旋说。
??

发布日期:2017-08-09 来源: 阅读次数:307